貴重な情報共有の場

6月17日。前日は一日中、雨が降っていましたが、この日は朝からいい天気。見守り活動にも多くの方々が参加してくださり、子どもたちが登校してきたときも校門や通用門で出迎えていただきました。

全員が登校したところで、いつものように情報交換を行いました。

わたし(校長)から「子どもたちが横断歩道を渡る際、止まってくださった車に一礼できるよう指導していく」旨を話したところ、情報交換が終わった後で、地域の方から、
「バスに乗り込む際、子どもたちに『挨拶をしよう』と呼びかけるのですが、挨拶できる子が少ないです。」
という情報をいただきました。「礼」にせよ「挨拶」にせよ、人間として身に付けておくべき態度・姿勢は、心の持ちようの問題でもあります。
「『礼』と併せて『挨拶』の指導もいたします。」
と返答いたしました。このように、ふだん見えにくい部分の情報を寄せていただくのは、学校にとっても大変ありがたいことです。

登録日: 2021年6月17日 /  更新日: 2021年6月17日