寒風吹きすさぶ

2月2日。前日の早朝にー7.0℃を記録した都祁。前日のうちに8.4℃まで気温が上がったので、周辺の道路の雪もかなり融けました。
ただ、日陰になっているところは凍てついているので、この日も近くの道で車がスリップして道路わきの溝に落ちる、2台の車が正面衝突するなどの事故が発生しました。

さて、2日は「子ども見守り活動」の日となっているので、子どもたちは「見守り隊」の方々に見守られて登校。

運動場はまだ真っ白の状態で、時折、冷たい風が吹きすさびました。

登校後は情報交換。わたし(校長)からは、まだ道路が凍結しているところがあるので、気を付けて見守り活動を行っていただくようにお願いしました。

また、青色パトロール隊からは、子どもたちが自転車に乗る際に気を付けてほしいことを話していただきました。

ところで、「吹きすさぶ」には、
①風が衰えずに強く吹く
②笛などを慰みに吹く
というように二つの意味があって、①なら「吹き荒ぶ」、②なら「吹き遊ぶ」と書きます。この日は①でした。

登録日: 2023年2月2日 /  更新日: 2023年2月2日