うっとうしさが吹き飛ぶ

11月2日。毎月2日の見守り活動。この日の都祁は霧が立ち込めるうっとうしい日。それでも多くの方々が見守り活動に従事してくださいました。本当にありがたいことです。

子どもたちが登校した後は情報交換。

学校からは子どもたちの様子を、警察からは振込詐欺などの注意喚起を、青色パトロール隊からは新隊員の紹介をしていただきました。

それが終わると、4年生の二人が地域の方(畑の世話をしてくださる福西さん)のところに歩み寄り、ヘチマの栽培でお世話になったので礼状を手渡しました。

福西さんも恐縮しながら受け取ってくださいました。

このように、互いに礼節を尊ぶ姿を目にすると、うっとうしさはどっかへ吹き飛びました。

【追記】
後日(二日後)、今度は福西さんが礼状に対する礼状を4年生に渡してくださいました。本校はこうやって地域の方々と繋がっています。

登録日: 2022年11月2日 /  更新日: 2022年11月2日