ありがとう集会

3月17日。今年度、最後の見守り活動日。地域の方々に見守られ、子どもたちが登校。

いつものように情報交換をします。ここまではいつもと同じですが、この日は都祁の四地区の代表者の方々に残っていただいて、リモートでお礼を伝える「ありがとう集会」を実施しました。日常の安心や安全は、「あって当たり前」のものではなく、多くの方々の力添えの上に成り立っているということを考えさせたいので計画しました。

各教室の様子がパソコンの画面に映し出されると、地域の方々も興味をもってのぞき込まれていました。

準備が整ったところで、司会の子どもたちが集会を進行。地区ごとに作った色紙を渡しました。

最後は、各教室の窓やベランダからみんなで「ありがとうございました!」の言葉を送り、集会を終えました。

登録日: 2021年3月17日 /  更新日: 2021年3月17日