今年は兎年

9月14日。この日、今年3回目となる「都祁放課後子ども教室」が開催されました。参加するのは1,2年生です。

今回は、蚕の学習でもお世話になってる「大和高原文化の会」の大井さんが中心となって進めてくださいました。活動内容は、蚕の繭玉を使ったウサギのマスコット作り。今年は兎年ですので、ピッタリ。ちなみに、わたし(校長)も兎年生まれです。還暦を迎えたので、年寄り兎ではありますが…。

さて、活動のほうは1年生は図工室で、2年生は理科室で行いました。それぞれの部屋でコーディネーターの方々が説明をしながら進めてくださいました。

PTA役員の皆さんも、毎回、安全管理員として参加していただいています。

よくできたので、コーディネーターに頭をなでてもらっていました。こういう触れ合いも放課後子ども教室ならではです。

また、今回から新しいコーディネーターが参加されました。全く面識はなかったのですが、話をすると、わたしの住んでいる町内が出身だと聞いてびっくり!今回、こういう新しい出会いもありました。

できあがった作品は、早速、子どもたちが家に持ち帰りました。家族に見せたかな?