お見事!入りました!

1月18日。今年の「都祁放課後子ども教室」も残り2回。この日も1,2年生が地域やPTAの方々に正月遊びを教えてもらいました。

体育館は大縄跳びや羽子板遊びの会場。最初は制服を着ていた子どもたちも、体を動かすうちに汗をかいてきて、次々に脱いでいました。

大縄跳びの縄を回すのは、お世話をしてくださる地域の指導者。みんな楽しそうに跳んでいました。

一方、「ふれあいホール」では、駒回しやカルタとり、けん玉遊びを体験。

PTAの方が札を読み、子どもたちが取ります。

駒の紐を結ぶのは、子どものときに駒で遊んだ地域の方にとって、お手のものです。

こちらはけん玉遊び。球をひょいっと持ち上げると、見事、入りました!

この日は寒さが和らいだせいか、子どもたちはのびのびと活動していました。お世話いただいた皆様、ありがとうございました。